L’Œuf de couronnement (1897)

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Cet œuf, peut-être le plus célèbre des œufs de Fabergé, a été offert par l'empereur Nicolas II à sa femme, l'impératrice Alexandra, pour célébrer leur couronnement à Moscou le 26 mai 1896.

L'œuf est en or de différentes couleurs, avec des décorations jaunes et des aigles à deux têtes en émail noir et diamants, un motif qui rappelle la grande robe dorée que l'impératrice portait lors de la cérémonie. Au sommet de l'œuf, on trouve le monogramme de l'impératrice sous un diamant, et à la base, l'année de leur couronnement.

Quand on ouvre l'œuf, on découvre une surprise : une petite réplique en or du carrosse royal du XVIIIe siècle, décorée de diamants. Ce carrosse cachait autrefois une goutte d'émeraude, remplacée plus tard par un diamant jaune, mais ces deux pierres précieuses ont été perdues. Il a fallu 13 mois à l'artisan Georg Stein pour fabriquer ce carrosse miniature de 9,4 cm.

Source : https://www.faberge.com/

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